Слово «сервировка» может трактоваться в двух значениях. Первое – набор предметов, необходимых для приема пищи – посуда, приборы, рюмки и прочее. Второе значение более распространено, и обозначает подготовку стола к приему пищи.
Сервировка стола производится поэтапно. В принципе, они настолько продуманы, что если в них что-то менять – только создавать себе неудобства. Может при первой оценке эта инструкция покажется слишком длинной и сложной, но на самом деле все гораздо проще.
Скатерть
Более короткая скатерть выглядит не эстетично, а более длинная создаст неудобства гостям. Углы должны свисать, прикрывая ножки стола, не доходя 30-35 см до пола. Продольная складка должна располагаться строго по центральной оси стола. Чтобы приглушить стук приборов под скатерть можно подложить мягкую ткань.
Тарелки
Приборы
Гости будут использовать их в обратном порядке. Приборы не должны касаться друг друга. Не рекомендуется использовать более трех комплектов приборов одновременно. Если все-таки необходим четвертый комплект, то лучше применить досервировку.
Десертные приборы укладывают за тарелкой. Первым кладут нож, далее – вилку и ложку. Часто десертные приборы используют в паре – вилку или ложку и нож.
Фужеры
В последнее время число рюмок сокращают до двух – фужера для воды и рюмки для вина. При надобности дополнительные рюмки подносят в процессе приема.
Салфетки
Если их накрахмалить и отутюжить, они будут хорошо держать форму. Есть много способов складывания салфеток. Освоить их несложно, а вид – довольно привлекательный. Бумажные салфетки ставятся в специальных вазах и подставках.
Менаж
Декор
Это может быть и большая ваза с цветами, и блюдо с фруктами, свечи в красивых подсвечниках. Можно оформить стол по сезону, выбирая золотые тона и букеты с опавших листьев осенью или еловые ветки и новогодние игрушки зимой. Можно подобрать оригинальную скатерть. Правда, нужно учесть, что слишком яркий рисунок может отвлекать от приема пищи. Чехлы на стульях придадут помещению особый шарм и создадут неповторимое настроение.
Конечно, в обычной обстановке хорошая сервировка должна означать прежде всего удобство, как для гостей, так и для хозяев. Совсем необязательно использовать сложную сервировку если ужинают только члены семьи. Но применение самых элементарных правил придаст массу положительных эмоций и непременно будет оценено участниками застолья.
Всего комментариев: 0