Красивая сервировка стола

Красивая сервировка цветами

Внешний вид стола – это первое, на что обращают внимание гости, входя в банкетный зал. А первое впечатление, как известно, может создать настроение на весь вечер. Почему-то сложилось мнение, что хорошо сервировать столы нужно только при праздновании особых торжественных событий. А ведь даже на простой дружеской встрече или обычном семейном ужине красиво расставленные приборы и декор помогут создать теплую обстановку, отвлекающую от повседневных забот и суеты.

Слово «сервировка» может трактоваться в двух значениях. Первое – набор предметов, необходимых для приема пищи – посуда, приборы, рюмки и прочее. Второе значение более распространено, и обозначает подготовку стола к приему пищи.

Сервировка стола производится поэтапно. В принципе, они настолько продуманы, что если в них что-то менять – только создавать себе неудобства. Может при первой оценке эта инструкция покажется слишком длинной и сложной, но на самом деле все гораздо проще.

Скатерть

Прежде всего стол накрывают скатертью. Она может быть как белой, так и цветной, но цвет обязательно должен гармонировать с цветом посуды и декора. Скатерть должна быть чистая и старательно отутюженная. Продольная складка также проглаживается, чтобы при застилании служить ориентиром. Край должен находиться не выше, чем на 25 см от столешницы, и не ниже, чем край стула.

Более короткая скатерть выглядит не эстетично, а более длинная создаст неудобства гостям. Углы должны свисать, прикрывая ножки стола, не доходя 30-35 см до пола. Продольная складка должна располагаться строго по центральной оси стола. Чтобы приглушить стук приборов под скатерть можно подложить мягкую ткань.

Тарелки на столе

Тарелки

Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние между ними – 60-70см. Это обеспечит максимальный комфорт гостям. Эмблема или рисунок должны быть повернуты к гостю. В зависимости от вида обслуживания ставят столовую, закусочную или десертную тарелку. Иногда закусочную ставят на столовую, подкладывая между ними салфетку. Пирожковую тарелку ставят слева, так, чтобы она не прикрывала приборы.

Приборы

После того как расставлены все тарелки, стол сервируют приборами. Они размещаются по бокам от центральной тарелки – ножи справа, лезвием к тарелке, вилки слева, зубцами вверх. Сначала укладывают ножи – столовый – ближе всего к тарелке, далее рыбный, закусочный. Вилки раскладываются так же.

Гости будут использовать их в обратном порядке. Приборы не должны касаться друг друга. Не рекомендуется использовать более трех комплектов приборов одновременно. Если все-таки  необходим четвертый комплект, то лучше применить досервировку.

Десертные приборы укладывают за тарелкой. Первым кладут нож, далее – вилку и ложку. Часто десертные приборы используют в паре – вилку или ложку и нож.

Фужеры

Далее расставляют рюмки по принципу «органных труб» – низкие ставятся перед высокими. Это делается для удобства при наливании напитков. Можно расставить рюмки в длину, блоком или полукругом, но их должно быть не более четырех.

В последнее время число рюмок сокращают до двух – фужера для воды и рюмки для вина. При надобности дополнительные рюмки подносят в процессе приема.

Салфетки

После этого на стол выкладывают салфетки. Полотняные располагают на закусочной тарелке. Ими женщины прикрывают колени, а мужчины – рубашку.

Если их накрахмалить и отутюжить, они будут хорошо держать форму. Есть много способов складывания салфеток. Освоить их несложно, а вид – довольно привлекательный. Бумажные салфетки ставятся в специальных вазах и подставках.

Менаж

Последним ставят менаж. В некоторых заведениях на стол ставят сразу соль, перец, необходимые соусы. На больших банкетах ставят только соль, а все необходимые приправы и специи подносят по просьбе гостя или при подаче соответствующих блюд.

Яркая сервировка

Декор

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать о таком важном элементе, как декор.

Это может быть и большая ваза с цветами, и блюдо с фруктами, свечи в красивых подсвечниках. Можно оформить стол по сезону, выбирая золотые тона и букеты с опавших листьев осенью или еловые ветки и новогодние игрушки зимой. Можно подобрать оригинальную скатерть. Правда, нужно учесть, что слишком яркий рисунок может отвлекать от приема пищи. Чехлы на стульях придадут помещению особый шарм и создадут неповторимое настроение.

Конечно, в обычной обстановке хорошая сервировка должна означать прежде всего удобство, как для гостей, так и для хозяев. Совсем необязательно использовать сложную сервировку если ужинают только члены семьи. Но применение самых элементарных правил придаст массу положительных эмоций и непременно будет оценено участниками застолья.

Оцените материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх