Правильная сервировка стола фото, видео

Уже в древности, принятие пиши, люди воспринимали не как простое обыденное занятие. Восседая за одним столом во время трапезы, можно было обсудить житейские проблемы или отметить радостное событие.

Каждая хозяйка при этом старалась придать столу, за которым восседали гости, особый праздничный вид. Отсюда и пошло это понятие — сервировать стол.

К сожалению, сервировать стол правильно, могут далеко не все. Многие ошибаются, думая, что одновременное присутствие всевозможных столовых приборов и есть сервировка.

На самом же деле, правильная сервировка стола предполагает наличие приборов, необходимых лишь в данный момент. На столе во время приема пищи не должно быть ничего лишнего.

Правильно сервированный стол способен сделать трапезу более приятной.

Итак, давайте попробуем разобраться, что значит правильная сервировка стола.

Barlow Setting

Правильная сервировка стола первые шаги

Перед тем, как начать «наряжать» стол, следует убедиться в чистоте посуды и приборов. Воспользовавшись влажным и теплым полотенцем, следует протереть  все приборы без исключения, затем уже сухим полотенцем отполировать их насухо.

Пятен от воды на посуде и приборах оставаться не должно.

Края тщательно выглаженной скатерти, свисая со стола на 25-30 см, должны немного скрывать ножки стола.

Согласно правилам сервировки, недопустимо поверх скатерти стелить клеенку.

В зависимости от блюд, подаваемых во время трапезы, в различных ситуациях, у каждой тарелки на столе не одинаковым будет и количество приборов.

Расположение приборов и их вид должно быть для каждого гостя полностью одинаковым, что является «золотым» правилом. 

Как сервировать стол правильно?

Если взять, к примеру, обычный классический русский ужин, то в этом случае не обойтись без пирожковой тарелки для хлеба с маслом, ложки для первого блюда, вилки для основного блюда, столового ножа, декоративной и суповой тарелки, стакана для воды. Если в меню ужина добавлен будет десерт, на стол следует добавить соответствующие приборы.

Важный аксессуар при сервировке стола – это салфетки. Они могут быть тканевые и бумажные.

Тканевые салфетки располагают обычно на коленях гостей, бумажные же, используются непосредственно при приеме пищи.



Если стол большой, то бумажные салфетки располагают в нескольких местах, для удобства доступа к ним.

Цвет и внешний вид салфеток, которые могут быть выполнены в виде оригинальных фигурок, способны улучшить сервировку стола.

Сервировать стол правильно – это значит проявить индивидуальный и творческий подход ко всему этому. Говоря о везде присущих одинаковых правилах, не стоит отвергать «игру» цвета салфеток, скатерти и посуды. Полученный эффект может быть потрясающим.

Начиная сервировать стол, еще раз внимательно осмотрите посуду и приборы, обратите внимание на дефекты и качество мойки. Посуду с трещиной, сколом на стекле или вилку со сломанным зубцом следует заменить немедленно. Посуда перед сервировкой стола должна быть прогрета ручником, приборы и стекло отполированы.

Скатерть при накрытии стола нельзя прищипывать пальцами, тянуть за углы, мять. Со всех сторон скатерть должна спускаться одинаково – на 25см, не менее. Некрасивый вид столу придает меньший спуск, больший же, будет вызывать неудобство у присутствующих за столом.
Dinner Series Place Setting 27

Порядок сервировки стола

  • Первыми на стол выставляют посуду из фаянса или фарфора.
  • Далее раскладывают столовые приборы.
  • Хрусталь или стекло ставят в конце сервировки, придерживая при этом рюмки, фужеры и бокалы за ножки.

От характера трапезы, будет зависеть сервировка стола (завтрак это, обед или ужин).

Основной этап сервировки

Тем, кто занят сервировкой стола, следует знать о существовании четырех разновидностей тарелок:

  • глубокая – суповая;
  • неглубокая, но большая – сервировочная;
  • неглубокая, средних размеров – для горячих блюд;
  • самая маленькая – пирожковая.

Перед каждым местом, вначале, ставят тарелку сервировочную. На нее ставят тарелку либо суповую, либо для горячего блюда. Место пирожковой тарелки – слева от тарелки сервировочной. Тарелка сервировочная считается основной посудой всей трапезы. Находиться на столе она должна постоянно, в отличие от остальных тарелок, которые меняться могут сколько угодно раз.

Правильного расположения требуют также и столовые приборы. Так, ножи и суповая ложка лежать должны с правой стороны от тарелки, с левой стороны кладут вилку. К поверхности стола вилки и ложки лежать должны выпуклой стороной, а острие ножей смотреть должно в сторону тарелки.

Столовые приборы располагаться должны справа налево в следующем порядке: ложка суповая, нож рыбный (или для закусок, салата), нож для горячих блюд.

Слева от тарелки сервировочной справа налево располагают вилки (таким же образом, как ножи).

Место десертного ножа, вилки и ложки – за тарелкой (от сидящего с дальней стороны). При этом ручка ложки направлена должна быть в правую сторону, в левую сторону смотреть должны ручки вилки и ножа.

Расположение бокалов может быть как в форме полукруга, так и строго в ряд. Так как чаще всего используются бокалы для сока и минералки, стоять они должны правее всех. Рядом с ними ставят фужер для шампанского, далее бокал для вина. Завершает ряд рюмка или стопка.
Winter Table Setting with Match Pewter Viviana Dinnerware

В завершении сервировки

Завершается сервировка стола проверкой правильности расположения приборов и точности расстояния. К примеру, не более 2см должны отделять сервировочную тарелку от края стола и от столовых приборов не более 1см (между самими приборами следует иметь такое же расстояние).

Относительно друг друга расположение посуды и приборов должно быть параллельно, а относительно края стола – перпендикулярно.

Важно помнить о таких, казалось бы, мелочах, как солонки для соли и перечницы, на столе их должно быть достаточное количество.

Надеюсь, теперь любому стало понятно, что представляет собой правильно сервированный стол.

place setting for The Bachelor viewing party with a rustic theme red roses in a glass vase plates silverware napkin

Правильная сервировка стола фото

Libeco Harvest Linen Place Setting

Mesa de Nochebuena

Match Pewter Tableware with Red Linen Napkins

Place Setting 32
Redwood Dinner Plate

Soliflor Vase

Easter Brunch

Heath Coupe Dinner Plate

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *