Сервировка стола в домашних условиях фото, видео

Уместная сервировка является показателем хорошего вкуса домохозяйки, выражает уважение к присутствующим и создает отличную праздничную атмосферу.

Засервированный красиво стол  превратит  даже самый обычный прием пищи в наслаждение. Накрывая стол для своей семьи не обязательно следовать строгим правилам сервировки. Но, тем не менее, существует некоторые  правила, которые необходимо соблюдать.

В данной статье будут рассмотрены основные правила сервировки, которая будет подходящей при приеме посетителей, в будничные и праздничные дни.

set table

Сервировать стол дома надо, отталкиваясь от возникшего повода, времени суток, темы и меню. Но, в любом случае, необходимо распределить по столу посуду и приборы таким образом, чтоб присутствующим было приятно и комфортно употреблять пищу.

Поэтому-то и создали специальные правила по сервировке стола. В каждодневной жизни следовать  установленным канонам надо лишь в случаях, наиболее торжественных. Но если однажды понять их суть, то в дальнейшем можно накрывать собственноручно стол по всякому поводу, начиная от романтичного вечера и заканчивая семейным новогодним празднованием.

Сегодня существует много приблизительных схем для того, как красиво сервировать стол. Используя их можно это сделать весьма просто. Надо заметить, что сервировать домашний стол для гостей намного легче, чем стол на официальное мероприятие.

Итак, каким образом правильно сервировать стол? Хотим представить некоторую инструкцию с наличием конкретной последовательности. Вот самый удобный порядок размещения приборов:

  • Скатерть – тарелки – приборы – бокалы – салфетки – декорирование (ваза, свечи, другие украшения).

Заметьте, что вопросы по организации, следует решить заранее, чтоб тщательно подготовиться.

К примеру, надо наметить количество людей, создать меню, приготовить подходящую скатерть, проверить качество и количество салфеток, приборов, посуды, продумать украшения.

В день торжества необходимо протереть все приборы и посуду, только потом начать накрывать стол.

Первый шаг. Постелить скатерть

Накрытие любого  стола всегда начинается с подбора скатерти. Для праздничного приема используются блестящие скатерти, для повседневной сервировки подходят льняные скатерти, а для  трапез в узком семейном кругу  лучше подбирать не яркие скатерти спокойных тонов.



Оттенок: самый удобный вариант – это традиционная белая скатерть. Но можно использовать и то, что вам особенно нравиться, дополнив скатерть различными украшениями.

Неотъемлемое правило, это идеально отглаженная и чистая скатерть. Она должна свисать со всех  сторон примерно на 25 см, но опять же не должна доставать до сидения стула: Если скатерть излишне короткая это смотрится не аккуратно, а если наоборот  длинная, тогда это вызывает неудобство у гостей.

Bordet är dukat

Второй шаг. Сервировка

При выборе сервировочного набора  необходимо сначала составить меню, а затем опираясь на разновидность блюд в меню подбирать набор для сервировки. На каждого гостя планируется примерно 70-80 см  длины стола. Сервировочные предметы должны сочетаться  не только друг с другом, но и с дизайном интерьера по  форме и цветовой гамме. Так же необходимо проверить все сервировочные предметы на чистоту: приборы не должны быть в пятнах и в  разводах от воды. Чтобы убрать разводы, нужно сначала, протереть посуду теплым полусухим полотенцем, а затем сухим.

Третий шаг. Разложить тарелки

Эта наиболее обширная часть теории по сервировке. Состав и комбинирование тарелок зависимы от предполагаемого меню, числа посетителей и масштабов торжества.

Согласно классическим правилам, на одного человека кладут несколько тарелок:

  • Большая подстановочная тарелка – для будничного и дневного стола ее класть не обязательно, а в отдельных стилях сервировки (к примеру, рустикальном) ее не применяют.

Еще могут пригодиться такие тарелки, как средняя, маленькая, а также, глубокая тарелка, куда наливают суп.

Согласно установленному правилу, разновидность глубокой тарелки зависима от разновидности приготовленного супа. Если суп густой, то будет уместной широкая тарелка, если это легкий бульон, то отлично подойдет пиала с наличием ручек. Но данному правилу не обязательно следовать всегда.

Кроме того, стоит помнить, сервировочная тарелка, ставится на 3 см от края стола. Далее сверху ставим  тарелочку для холодных блюд. Для жидких горячих блюд подается тарелка для супа. Для хлебцев ставим блюдо на 8 см дальше от  тарелок.

table setting

Если говорить о расстановке тарелок, то надо заметить, что на подстановочные тарелки кладут глубокие или закусочные тарелки. А салатные или десертные тарелки размещают с левой стороны. Здесь же можно расположить чайную пару, пирожковую маленькую тарелочку или же, пиалу для яиц, если это пасхальное торжество.

  • Тарелки необходимо ставить так, чтоб соблюдалось расстояние полтора-два сантиметра от края. Важно, чтоб они находились в одинаковом промежутке друг от друга;
  • Для того, чтоб закусочная тарелочка не ездила по подставочной, меж ними следует положить текстильную или бумажную салфетку.

Четвертый шаг. Разместить столовые приборы

А теперь самое время приступить к размещению приборов. Их выкладывают по бокам, согласно количеству перемен блюд. вогнутая сторона прибора должна быть повернута к столу:

  • С правой стороны от тарелок кладут ложки и ножи;
  • С левой стороны – вилки;
  • Сверху кладут чайную ложку.

При праздничной сервировке стола в домашних условиях, не обязательно наличие большого числа специальных вилок, ножей и ложек. В наиболее частых случаях, используют  один нож, одну вилку и пару ложек (для супа и для десерта).

Но, если так уж необходимо, или просто есть желание, то можно сервировать стол дополнительно, при помощи  специальных вилок, ножей и ложек.   

Стоит заметить, столовые принадлежности, необходимые для трапезы раскладываются по бокам тарелочек. Вилки кладутся, слева от тарелки, а ножи — с правой стороны, лезвие располагается к тарелке. Столовые принадлежности, которые нужны будут первыми, лежат прямо возле тарелки, а затем лежит вилка и ножик, далее если необходимо принадлежности для рыбы и т.д..

Когда в меню десерт не предусмотрен, тогда ложка кладется  сверху тарелки, а если предусмотрен,  тогда ложка кладется справа от ножей. Необходимые  приборы для фруктов и третьих блюд кладем  параллельно столу.

Пятый шаг. Распределить  бокалы, стаканы, фужеры

Потом за тарелками с правой стороны надо ставить бокалы, начиная от большего к самому меньшему. В зависимости от того, какие напитки имеются и каковы предпочтения гостей, выставляют бокалы, предназначенные для воды, вина, шампанского. Может быть, также, стакан для крепких напитков, сока и рюмки.

При выборе бокалов необходимо следовать следующему правилу — для всех напитков своя емкость, поэтому сколько стопок, фужеров и бокалов потребуется, будет зависеть от разновидностей алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых к столу.

Допустим, бренди, и красное вино, наливаются в большие фужеры, а белое вино,  наоборот в фужеры небольших размеров. Для шампанского используют высокие фужеры, а для компота или минералки подойдут коктейльные стаканы.  Бокалы располагаем справа от главной тарелки. Бокал для минералки ставим  на 2см от ножа. Емкость для вина и рюмку для водки располагаем под углом 45 градусов.

Шестой шаг. Сервировка салфетками

Не одно застолья не обходится без салфеток, поэтому для наших  гостей складываем красиво  салфетки и кладем их на  тарелочку. Способов как сложить салфетку, огромное количество, но  лучше сложить ее таким образом, чтобы когда, гость ее раскроет она была не мятой.

Если планируется особенно торжественный случай, то тогда салфетки складывают на тарелку художественно и красиво. Если имеется дело с обычным случаем, то здесь не существует особых правил для сервировки салфеток. Они кладутся просто в стакан, подкладываются под закусочную тарелку, просовываются в кольца, обвязываются ленточкой и украшаются декором.

В том случае, если вы готовите стол не для праздничного мероприятия, а, к примеру, для обычного обеда, то можете салфетки подложить  возле тарелки под вилку.

Tapestry Flag Memorial Day Table setting

Седьмой шаг. Декорирование стола

Ну что ж, почти все готово. Остался лишь один небольшой нюанс —  украсить праздничный стол при помощи цветов в вазе и различных тематических украшений. Если это новогоднее торжество, то украшением могут служить розмарин, шишки и еловые ветки. В случае с  8 марта –  цветочные бутончики,  на Пасху – веточки вербы и зайцы. Тема декорирования стола является весьма обширной, поэтому, ей следует уделять гораздо больше внимания.

Использование различных деталей создаст дополнительную благотворную атмосферу но опять же  их не должно быть много, дабы не перегрузить ими стол. Например, красивые подсвечники, сочетающиеся  со скатертью и сервировочной посудой смотрятся очень романтично. Так же можно  вазу с  цветами поставить на середину стола, но необходимо учитывать, чтобы не было резкого запаха. В том случае, когда праздник с определенным смыслом, например, день святого Валентина – можно салфетки использовать в форме сердца, в середину стола поместить небольшую композицию из воздушных шаров и т.д.

Помимо размещения столовых приборов, а также, посуды вам следует разложить и блюда с различной едой.

Восьмой шаг. Размещение блюд

Не стоит перегружать стол блюдами и не нужными столовыми принадлежностями, так как это стеснит гостей.  Соль, перец и соусы рекомендуется ставить в центральную часть стола. Закуски расставляют следующим образом, блюда из рыбы, мясные и овощные, таким образом, чередуя их между собой. Суп подается в супнице, а горячие блюда в специальных чашах. Для каждого блюда и салатов используются индивидуальные ложки.

Коньяк и все вина нужно подавать на стол в бутылках  откупоренными. Компоты и соки подаются в кувшинчиках, алкогольные напитки ставятся на стол в графинах.

Праздник должен начинаться  с подачи салатов и холодных бутербродов, а затем подаются горячие блюда.

Красиво и со вкусом накрытый стол в вашем доме, создаст особую атмосферу гостеприимства,  а еда за красиво засервированным столом по-особому вкусна. Обладая знаниями по сервировке стола, вы сможете  сделать из каждого обычного дня праздник.

Девятый шаг. Сервировка стола фруктами

На любом столе фруктовые нарезки привлекают внимание гостей. Ягоды и фрукты способствуют утолению жажды. Их можно подавать не только, как десерт, но и как закуску к алкогольным напиткам. Разберем поподробнее какие же есть правила фруктовой сервировке стола. Перед тем как подать фрукты к столу,  моем их и  просушиваем, подаются они в фруктовницах или в обычных красивых подносах, или просто дать каждому гостю. Конечно же, стол  сервируется красивыми салфетками и столовыми принадлежностями для фруктов, для этого нам понадобятся  столовый прибор, у которого с одной стороны ножечек а с другой двузубая  вилка.

Киви, манго и грейпфрут подаются разрезанными. В отдельную вазочку можно насыпать сахарный песок. Сливы и абрикосы подаются не разрезанными, а черешня и вишня подаются с плодоножкой. Для косточек ставим мелкую тарелочку.

Ананас предварительно чистится и  режется на кольца и по желанию заливается сиропом.

Ягоды подаются в вазах на ножках и к ним обязательно ложится десертная ложечка. В отдельные вазочки подаются сгущенка, мороженое и сахар.

Арбуз и дыню падают, предварительно нарезав дольками 1,5 – 2см. Также можно их очистить  и  нарезать  кубиками. Яблоки и груши очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки.

Апельсины нарезаем кольцами, а мандарины предварительно очищаем и делим на дольки.

Виноград подается небольшими веточками, в целях удобства для гостей. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что конкретной технологии к сервировке стола фруктами  нет. Одни фрукты подаются целиком и не требуют какой то особенной обработки, другие наоборот нужно, почистить, а крупные  плоды  порезать на кусочки или дольки и т.д.

Так же выбирая фрукты из экзотических стран, нужно быть внимательными, так как некоторые из них своим необычным запахом могут не очень сочетаться с обычными фруктами и я годами.

Xmas Dinner Table 1

Table setting

A beautiful table setting by our houseboy.

Thanksgiving Table Setting

Christmas Dinner Setting

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *