Сервировка столовых приборов правила, примеры расстановки

Правильно сервировать стол сможет практически любой человек. Все зависит не только от денежных средств, но и от вкуса человека, поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, присутствующую на столе так, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с помещением.

Кроме того, сервировка содержит определенные требования, в зависимости от вида застолья, сочетания с меню и правильного расположения предметов сервировки.

Имеется конкретная последовательность действий, необходимых для того, чтобы по правилам расставить сервировочные предметы.

Сервировка столовых приборов правила, примеры расстановки

Сервировка столовых приборов правила

Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.

Затем расставляют тарелки. Их необходимо не только вымыть, но и протереть до блеска салфеткой или полотенцем.

Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.

Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Исходя из повода застолья можно поставить несколько тарелок.

  • Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
  • Тарелка для десерта может подаваться по мере надобности.
  • Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой черенком.
  • При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, пива, соков) остальные бокалы ставят там же.
  • Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
  • Спагетти употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
  • С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды, соответственно бокал должен располагаться на позиции ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.

В случае присутствия большого количества вилок, ножей и ложек, начинать следует с приборов главного блюда.

Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.

В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.

При подаче к хлебу сливочного масла, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.



Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.

Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.

Сервировка столовых приборов правила, примеры расстановки

Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.

Для удобства пользования столовыми приборами, концы их ручек, вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.

Далее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. В том случае, если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой, смотрящую вправо.

При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.

Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков, при полной сервировке, ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.

На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, далее, по внешнему краю вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки. Это делается потому, что гости начинают есть приборами, лежащими по внешнему краю, и по мере смены блюд, берут приборы по направлению к тарелкам.

Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина. Бокал красного вина, идущий к основному блюду располагается по прямой линии над остальными бокалами.

Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа — рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с главным блюдом должны лежать соответствующие нож и вилка.

Небольшой нож для сливочного масла кладется на пирожковую тарелку. Приборы для десерта лежат сверху тарелок: ложки —  черенком вправо, а вилки —  черенком влево. Бокалы нужно расставить в следующей очереди от суповой ложки вверх и справа: для белого вина под закуски, бокал для подачи воды, затем бокал красного вина, предназначенный к основному блюду.

Непременным атрибутом правильной сервировки стола является салфетка, раскладывать ее необходимо сразу при размещении на столе посуды из хрусталя или стекла. На сегодняшний день имеется огромное количество способов свертывания салфеток.

В завершение сервировки стола идет расстановка ваз с цветами, приборов с различными специями или других элементов для декорации. Соль и перец нужно ставить в средней части стола, они должны находиться на специальных подставках. Также разрешается ставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.

В любом мероприятии, праздничную завершенность на столе придадут, конечно же цветы.

Они должны быть чисты, также исключена возможность осыпания на стол листьев, пыльцы растения или лепестков. Цветы на столе можно размещать в любой посуде либо в небольших вазах. Букеты не должны заслонять собой блюда или людей, сидящих за столом, иначе тщательно подобранная сервировка будет абсолютно незаметной и бесполезной.

Сервировка столовых приборов видео

Сервировка столовых приборов фото

Best Thai Food Ever
Designer @ingasempe created a line of #cutlery for @alessi_official based on Sempé’s IS01 risotto serving #spoon from 2012 and the new set was developed around that particular piece.
Close-up View of Cutlery

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *