Сервировка свадебного стола фото и советы

Свадьба является самым важным и ответственным днем во всей жизни молодых людей. Когда пройдет некоторое время, то посетители мероприятия могут не вспомнить, какое именно платье было у невесты и костюм у жениха, какие музыкальные номера и конкурсы присутствовали.

Но оформление стола, число и вкусовые качества предложенных блюд гости будут помнить еще долгое время. По этой причине, свадебный стол необходимо сервировать, исполняя установленные правила столового праздничного этикета. Конечно же, его оформление значительно отличается от общепринятого оформления, хотя и создается на главных принципах.

Главные принципы по сервировке стола

Сервировка и оформление свадебного стола, в основном, не очень отличается от стандартного оформления в праздничные дни.

  • Скатерть обязана быть идеально чистой и выглаженной.
  • Внизу под скатертью должен стелиться мольтон, представляющий собой плотную ткань, которая бы смягчала стук приборов и защищала полированную поверхность стола.
  • Тарелки должны располагаться в двух сантиметрах от края стола.
  • Если предполагается менять блюда, то под закусочной тарелкой должна располагаться плоская тарелка с большим диаметром.
  • Фужеры и бокалы обычно размещают над тарелкой и выкладывают их с правой стороны от нее.
  • Вилка должна лежать с левой стороны вверх зубцами, нож обязан располагаться острым концом к тарелке, а ложка – с правой стороны от тарелки.
  • Дальше от тарелки располагаются приборы, нужные при начальной подаче блюд.
  • Тарелка, предназначенная для пирожков или хлеба, находится слева и немного выше от тарелки, а сверху — нож для масла.
  • Если имеется ложка для десерта, то ее следует класть над тарелкой, а ручку повернуть вправо.
  • Промежуток меж приборами, а также, меж тарелкой и приборами составляет меньше, чем один сантиметр.

Некоторые детали, которые следует учитывать при сервировке свадебного стола

И все же стол, сервированный к свадьбе, сильно отличается от стандартного стола, даже если он накрыт к приходу значимых гостей. Так иди иначе, свадебный стол является более пышным, торжественным и нарядным. Свадьбу можно сделать джинсовой, оттенка айвори, красной, фиолетовой, розовой или белой. Мы не станет останавливаться на каждом из стилей, а просто отразим главные нюансы.





В первую очередь, стол сервируют незадолго до того, как придут посетители и жених с невестой. В противном случае, блюда способны обветриться, а живые букеты цветов просто завянуть.

  1. Места для молодых должны быть особо выделены. По обоим бокам стола необходимо ставить вазы с живыми цветами. Стулья здесь кладут более высокие или просто с высокими спинками, затем украшают их при помощи бантов, цветов, лент. Конечно же, стена позади молодых тоже украшается согласно стилю торжества.
  2. Скатерть обязана свисать в меру и украшаться при помощи драпировки, подхватов, венков, сделанных из живых цветов или искусственных букетов. Но они не должны создавать неудобства гостям, а также, персоналу, который обслуживает мероприятие.
  3. Скатерть должна импонировать салфеткам, то есть, эти вещи надо подбирать в едином ансамбле. Но одинаковый цвет может и не быть. Если только свадебное мероприятие проходит в белом оттенке.
  4. Текстиль надо дополнить и подчеркнуть посудой: фужерами, бокалами, блюдами, тарелочками. Конечно же, они обязаны быть очень чистыми. Тарелки можно выбрать с красивым золотистым ободком по кругу. Но в таком случае, золото еще где-нибудь должно присутствовать – или в декорировании стола, или в фужерах.
  5. Стулья следует расставить так, чтоб гости не создавали препятствия друг другу. Расстояние меж стульями должно составлять шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Если среди приглашенных гостей присутствуют полные люди, то его можно сделать немного больше.
  6. Салфетка из текстиля укладывается не на тарелку, а возле нее, так как, на тарелках, в большинстве случаев имеются посадочные именные карточки.
  7. Для подаренных цветов, лучше всего предназначить отдельно расположенный столик. А на стол свадебный можно выставить вазы разных размеров. Выбирайте те цветы, аромат которых не будет очень резким. Высота цветочной вазы допустима не больше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров.
  8. Вазы можно и не ставить, достаточно оформить стол маленькими букетиками. Их можно приколоть на ленточку или куски органзы или другой ткани. Оттенок ткани обязан совпадать с оттенком цветков. Хрустальные тарелки при подобной сервировке будут выглядеть особенно тожественно и изысканно.
  9. Набор различных специй, а также, вазы с хлебом и фруктами располагаются на столе так, чтоб каждый из гостей имел возможность беспрепятственно дотянуться до них, не зацепив, при этом, соседа.
  10. Согласно подобному принципу располагаются имеющиеся тарелки с наличием салатов, закусок, нарезок. К каждому из блюд подается необходимый прибор.
  11. На торжественном столе обычно используют следующий вариант для сервировки. Нож и вилка выкладываются на салфетку из полотна и это все перевязывают лентой.

Свадьба является весьма шумным торжеством. По этой причине, необязательно употреблять дорогой фарфор. Достаточно обычных недорогих сервизов. И надо помнить, что вся посуда без исключения обязана быть идентичной.

Если накрывают несколько столов, то их следует располагать таким образом, чтоб они не загораживали стол жениха и невесты. Все присутствующие гости видеть молодых, чтоб их приветствовать. Конечно же, сервировать несколько столов надо одинаково.

Для напитков надо выделить отдельно расположенный стол. Все имеющиеся напитки подают в красивых бутылках уже открытыми. Единственное исключение – это шампанское. Оно подается в специальном ведерке с наличием льда. Спиртные и обычные напитки подают в оригинальной посуде из стекла.

Сервировать стол надо соответственно времени года. Гораздо важнее всякой сервировки является отлично подготовленный персонал заведения, где проводится торжество. Только тогда вы сможете удовлетворить запросы всех гостей.

Самые интересные записи по теме:

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *